Жизнь растений

polevii zveniНаши предки считали Природу живым существом. Поэтому относились ко всему окружающему  очень бережно. Они обладали знанием, что всё сущее на земле способно думать, чувствовать, переживать. Благодаря  природе человек удовлетворяет материальные и духовные потребности, например, пищу, одежду, строительные материалы.  Не говоря  уже о той красоте, гармонии, которой человек может наслаждаться.  Из окружающей среды в организм поступают кислород, вода и питательные вещества, которые  нужны  для протекания обменных процессов в организме. Благодаря этому человек растёт, развивается. Осознавая своё единство с природой, наши прародители  без необходимости,  никогда не наносили ей вред.  Независимо от того, животное это, растение, камень всегда благодарили или просили прощение, если приходилось потревожить их покой или использовать для своих нужд.

В наше время учёные тоже приходят к  этой  мысли. Были проведены эксперименты в лабораторных условиях в разных концах мира. Результат был один и тот же: растения способны видеть, слышать, ощущать вкус. Они обладают чувствами осязанием, обонянием. Более того они могут общаться телепатически, страдать, запоминать и даже анализировать.

    Растения обладают нервной системой

Исследователь из Калифорнии Рендер Фонтес обнаружил в растениях простейшую нервную систему.  Ученый  Сэр Чандре Воз доказал утомляемость растений, используя оптический прибор, который регистрировал пульсацию. Им также были подтверждены все характеристики нервной системы  у растения.  Еще в 1966 году американским исследователем Кливом Бакстером были обнаружеromaschkaны удивительные свойства растения. Он доказал, что растения способны улавливать электромагнитные колебания и даже мысли.  Проводился следующий эксперимент: к растению подключили детектор лжи и пригласили двух человек. Первый играл роль мучителя, второй целителя. Один обращался очень жестоко с растением, колол его, ломал ветки, обрывал листья. Другой залечивал раны, поливал, говорил ласковые слова. Растение различало людей! При появлении «мучителя» самописец выдавал электрический всплеск. Это выглядело как крик. Когда приближался «целитель» электрическая активность резко снижалась. Удивляло то, что при одной мысли негативного характера: сломать, поджечь, растение выдавало высокий скачок самописца.

Этот эксперимент неоднократно проверялся другими учеными, но результат всегда был аналогичным.

Разные лаборатории мира, проводившие подобные эксперименты подтвердили: растения — это сложный организм. Они обладают нервной системой и мышцами, имеют память и музыкальный слух, страдают  простудными заболеваниями, плохим пищеварением, и даже скучают.

Профессор Тимирязевской академии И. Гунар обнаружил центр подачи и переработки информации у растения в шейке корней, именно она имеет способность сжиматься и разжиматься, как сердечная мышца.

Для определения расстояния, на которое растения могут подавать сигналы, кандидат наук Н. Сочеванов провел серию опытов. Разложив корешки редьки в десятках метров один от другого, он поджег спичкой крайней. Реакция лежащих поодаль корешков на боль собрата возникла сразу же. И чем они находились дальше, тем она была слабее. Самая маленькая амплитуда реакции была в корешке, лежащем за 800 метров!

Генетики у созданных ими нуль- мутантов, выключали определенные гены и таким образом определяли какая из функций у растения пропадала. Таким образом были найдены молекулярные механизмы лежащие в основе чувственных реакций.

    Растения видят

rastenieУчеными из Тюбингенского университета на кончике кукурузного побега был найден рецептор, аналогичный зрительному белку родопсину в сетчатке человеческого глаза. Этот рецептор, который есть во всех растениях,  способен поглощать свет. Растение поворачивается, изгибается к солнечным лучам под оптимальным для него углом  именно благодаря наличию этого белка. Растение не сможет ориентироваться на солнце, если кончик его побега накрыть колпаком и «слепнет».

Калифорнийскими  учеными были найдены у растений специальные рецепторы, умеющие определять продолжительность светового дня. Благодаря чему растения устанавливают оптимальное время  для цветения. Они вовремя реагируют на излишек солнца. При опасности ультрафиолетового излучения, они воспроизводят в своем теле солнцезащитные субстанции.

  Растения обладают музыкальным слухом

Японские специалисты по ЭВМ  записали электрические колебания, генерируемые различными растениями.  С помощью компьютера  перевели  их на язык звуков. Так родилась электронная симфония, исполняемая теперь  в одном из парков Окинавы.  Своеобразная песня зеленых насаждений. И наслаждаются звучанием  этой музыки не только люди….

А сколько раз мы слышали, а может и сами проводили, опыты с воздействием музыки на огородные культуры.  И всегда вывод был однозначен:  растения слышат и реагируют. Да ещё и выбирают, какая poleмелодия больше по душе.  Часто можно услышать, что растения предпочитают классику, терпеть не могут  техно-рок.

Определено что у некоторых культур можно повысить урожайность  на 60%,  проигрывая для них спокойную,  желательно классическую музыку.
Собравший  в оранжерее коллекцию цветущих растений, американский психиатр Джон Мейес, проигрывал им разные мелодии. Оказалось, что музыкальные пристрастия у цветов весьма различаются. Цикламены любят джаз, мимозы и гиацинты предпочитают Чайковского, примулы и флоксы – Вагнера.

  Растения осязают

На вопрос обладают ли растения осязанием, можно ответить тоже утвердительно. Существуют в природе плотоядные растения (венерина мухоловка), которым требуется почувствовать прикосновение насекомого,  для быстрого реагирования. Так у  неё есть  три шипика  центре листа, обладающих чувствительностью.  Насекомое коснувшееся их,  мгновенно muholovkaоказывается в ловушке. Лист закрывается,  тонкие волосики по краям создают мелкую решетку. Если жертва не удовлетворяет хищницу, она выберется через решётку, созданную волосиками на крае листочка. Если не выбралась при этом, задевая шипики, то лист окончательно сожмётся. Органами чувств  есть и других растений. Мимоза, например, от малейшего касания сжимает  лепестки. А вьющиеся Растения вьющиеся, сначала «ощупывают» все вокруг. И только когда найдут нужный объект, обовьют его….
Для выживаемости растению необходимо найти необходимые вещества, питающие его: нитраты, фосфаты. Для этого на их корнях размещены вкусовые ферменты.

Но самое интересное свойство растений  это их способность превращать (трансформировать) фосфор в серу, магний в кальций, кальций в фосфор, азот в калий, угольную кислоту в магний. Получается что растение, в отличии от животных , которые лишь разлагают вещество до молекул, настоящие алхимики. Возможно, растениям известен код, который  управляет жизненными процессами.

 Растения обладают памятью, сопереживают

Для ответа на вопрос опознают ли растения убийцу, Клив Бакстер провёл эксперимент,  целью которого было выяснить, как растения реагируют на агрессию, и есть ли у них память. Он присоединил датчик к листу филодендрона. Один из участников эксперимента, каждый раз проходя через комнату с цветами, ломал какой-нибудь из них. В следующее появление этого человека в помещении лента самописца мгновенно отреагировала, определив «злодея».

Есть уже множество экспериментов, подтверждающих наличие у растений таких способностей. И сам Бакстер проводил подобные эксперименты, присоединив датчик к листу филодендрона. Например, Filodendronодному из участников, поочередно проходящих через комнату, заставленную цветами, давалось задание сломать цветок. После повторного поочередного прохождения мимо растений-»свидетелей» лента самописца безошибочно указывала на «убийцу». В процесс эксперимента на «глазах» у филодендрона бросали живых рыбок, креветок в горячую воду, ломали соседние растения. И всякий раз самописец записывал сильнейший эмоциональный всплеск. Он сопереживал!!!
Много проводилось исследований , чтобы доказать, что растения обладают памятью.  Когда человек, сломавший цветок перед «глазами» такого же,  через несколько дней зашел в помещение. Растение, которое было свидетелем его поступка, отреагировало очень бурно.
Установлено, что растения запоминают людей. Своих хозяев они чувствуют  на расстоянии. Причём расстояние, ни каким образом не влияет на связь с человеком, ухаживающим за ним. Подобные эксперименты позволяют предполагать, что растения каким-то образом запоминают людей. Установлено, например, что своих хозяев комнатные растения узнают издалека. На связь между растением и ухаживающим за ним человеком не влияет расстояние. На неприятности у хозяина, они реагируют даже на отдалении в 1000 километров.  Исследования показали, что если вливали в кислоту несколько капель крови  «убивая» человека  — «друга», растение переживало настоящее горе.

Получается, что на любое страдание, смерть,  происходившими возле них, растения реагируют. Если это происходит часто, то они привыкают. Реакция становится менее активной. Но поражает то, что они всегда бурно реагируют, если «убивают» кровь человека-«друга», независимо от числа опытов.

Растения любят

passifloraВ процессе наблюдений было замечено, что растения обладают способностью любить. Так в одной  из лабораторий,  которая изучала свойства растений,  великолепный фикус  влюбился в девушку-лаборантку, которая ухаживала за растениями.  При её появлении у цветка наблюдался всплеск эмоций, на мониторах появлялась динамичная синусоида ярко-красного цвета. Синусоида трепетала от счастья, когда девушка поливала его или протирала листья. А когда девушка  слегка пофлиртовала с коллегой,  фикус… приревновал. Да так, что приборы зашкаливали. На мониторе появилась  сплошная черная полоса, показывая  отчаяние  влюбленного растения.

Мы уже знаем, что между растением и хозяином  существует незримая связь.  И эту связь некоторые используют. Так, Пьер-Поль Совен, через  дистанционный радиопередатчик, управлял светом, температурой и записывающей аппаратурой в своей квартире. Филодендрон открывал дверь гаража, возвратившемуся хозяину. Он реагировал на голос хозяина, а регистрирующая аппаратура включала механизм автоматического открытия ворот.
Кен Хишимито выучил растения считать до двадцати и демонстрировал их математические способности всей Японии. Его книги «Вступление к сверхчувственному восприятию» и «Тайны мира четырех измерений» стали бестселлерами.
Растения ко многому чувствительны. Например, к металлам. Их присутствие значительно ускоряет рост. Когда Рендол Дж. Хей подвесил металлические шары к помидорным кустам, то получил урожай намного раньше обычного срока. Джеймс Скрибнер (инженер-электроник) подвергал воздействию электрического тока семена бобовых. В результате они выросли до 6 метров, тогда как их обычный рост не более полуметра.

Установлено, что растения умеют предупреждать друг друга о нависшей опасности и организовывать отпор. Так, профессор биологии из штата Небраска Э. Девис установил, что у них, как у насекомых, существует ионная сигнализация. Как только гусеница, скажем, приступает к поеданию листика помидорного куста, другие листья и рядом расположенные растения получают сигнал опасности и начинают спешно вырабатывать протеиназу – вещество, которое связывает у гусениц пищеварительные ферменты, что затрудняет и даже делает невозможным усвоение пищи.

Кроме ионной сигнализации, растение одновременно начинает подавать и электрические сигналы. А они привлекают внимание птиц, питающихся этими самыми гусеницами.
Еще более изощренно защищается хлопковое растение, подвергшееся нападению гусениц совки. Распробовав на вкус слюну врага, его листья вырабатывают так называемые терпены. Эти летучие ароматические вещества служат приманкой для наездников-браконид, которые откладывают свои яйца прямо в тела гусениц. Вылупившись, они убивают «хозяина».

 

Что же ты делаешь, царь?

Нарушения экологических связей, которые постоянно организуют человеческие сообщества, приводят подчас к самым неожиданным трагедиям. В национальном парке Претории однажды начался akaziaмассовый падеж антилоп куду. Для выяснения причины несчастья был приглашен зоолог Ван Ховэн, который вскоре и установил ее. Оказывается, куду были заперты в довольно ограниченном пространстве, где росло множество акаций, любимой еды этих антилоп. Но руководство парка не знало, что акация, которая подверглась жестокой атаке травоядного, тут же оповещает всех сородичей о грозящей опасности. И все растения уже через 10-15 минут значительно увеличивают в своих листьях содержание вредного вещества танина. Именно от отравления танином и погибли куду, поскольку уйти достаточно далеко от места кормежки сородича и найти не предупрежденное растение они не имели возможности.

После всего этого кто еще может усомниться в правоте древних, считавших, что все сущее на Земле – живое? И травы, и деревья, и насекомые, и животные – все суть единого большого и взаимозависимого организма. Когда вонзается топор в дерево, больно всем. Возможно, сигналы других деревьев помогают пострадавшей белой березе залечить одну рану. Но когда ран много, а иммунитет ослаблен и врагов вокруг не счесть? Не отравят ли насмерть забывшего про гуманизм и сострадание человека те, чьими соками он так привык поддерживать свою жизнь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *