Русь Языческая в картинах Виктора Королькова

Виктор КорольковДавайте вспомним, а может для некоторых это будет открытием,  творчество  замечательного русского художника Королькова  Виктора  Анатольевича (1958-2004). Зачарованный Русью,  он за свою короткую жизнь  создал уникальную коллекцию картин о прошлом нашей Великой Родины.

Виктор Корольков родился 17 октября 1958 г. в Хабаровске в семье военнослужащего. Жил в городе Пензе.
В 1981 году окончил Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого. С 1996 года – член Союза художников России.
Ещё в студенческие годы Виктор задумался над тем, почему тема ведической Руси так мало проявлена в живописи. Именно с того момента он начал постепенно собирать информацию о прошлом Руси.

Решил он для начала заняться самообразованием. «Поэтические воззрения славян на природу», трехтомник Александра Николаевича Афанасьева, который вышел  еще в середине XIX века, книги Аничкова, Забелина, Коринфского, два  тома академика Рыбакова, посвященных язычеству. И открылись у него глаза на Мир.

ZhoEPp4CDtg

Оказывается, в дальних далях минувшего, там, за горами времен, среди наших предков уже бытовали представления о необъяснимом, чудесном, сверхъестественном. Герои сказочного эпоса свободно повелевают стихиями, с помощью чародейных заговоров одолевают хворобы, легко предсказывают будущее, восседают в алмазных вертящихся дворцах, из окон коих вся Вселенная видна.

Быт язычника окружают  домовые, водяные, оборотни, русалки, лешии, кикиморы, овинники и т.д.   Целый сонм то добрых, то злых  существ, заклейменных впоследствии прозвищем «нечистая сила».

В конце 80-х годов прошлого столетия приступил Виктор Корольков к главному делу своей жизни – начал «возводить» многокрасочный пантеон языческого прошлого наших предков. И таких картин было создано свыше двухсот. Они украсили альбомы «Деяния небожителей», «Энциклопедия славянской мифологии», «Сказки Пушкина», «Энциклопедия русских преданий», «Русские легенды и предания», «Русь ведическая». А за иллюстрации к юбилейному изданию языческой поэмы «Руслан и Людмила» мастер из Пензы удостоен в 2000 году звания Лауреата Пушкинской премии. Выставки картин Виктора Анатольевича Королькова проходили в Москве, Киеве, Минске, в Крыму, Белграде, Багдаде.

u1Esef7RN6U

Картины Виктора Королькова обращены к историческому прошлому Руси Изначальной. Это защитное поле красоты, форма вдохновенного протеста против забвения нашей многотрудной истории.

Так в  обычной пензенской квартире поселились славянские Боги, языческие герои и всякая дремучая нечисть. Воздушный корабль устремляется навстречу солнцу, прекрасный Числобог ведет счёт времени по цветочным часам. Здесь подземные Божества Озем и Сумерла стерегут клады, а русалки нагишом водят хороводы.  Так как точных образов история не сохранила, то художнику зачастую приходится, творить, по его собственному определению, в жанре «Русского фэнтэзи». Сейчас уже никто и не скажет  точно, как выглядели, например, Стрибог, Мать-Сыра Земля, Берегиня или болотный черт Анцибал. Увидеть их во всей красе можно разве что на полотнах Виктора Анатольевича.

uuyA6GqUN-I

Например, женоголовую птицу Алконост мастер писал со своей любимой супруги.

«Я сам Славянин. Меня всегда интересовала история моего народа, которая, к сожалению, переписывалась, или замалчивалась, или что-то скрывалось. Мы многое не знали и до сих пор не знаем. А когда что-то не знаешь, естественно, оно интересно, привлекает. Я делаю то, что никто не делает пока, хотя может быть уже где-то конкуренты и появились. Я — славянин, я живу на этой земле. Как я могу заниматься какой-то другой мифологией?!» В.А.Корольков.

В последние годы своей короткой жизни мастер снова обратился к русской классике. Были созданы красочные иллюстрации к «Слову о полку Игореве», к «Песне о купце Калашникове» М. Ю. Лермонтова и к «Вечерам на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *