Русь в творчестве Николая Петровича Богданова-Бельского (1868-1945)

0_118e4e_55dfe022_LХудожник, вышедший из народа. Он смог выбраться «в люди», не потонув в нищенских условиях, предоставленных ему жизнью. Человек трудолюбивый и сильный духом – таким был Николай Петрович Бельский.

Николай Петрович Богданов-Бельский, внебрачный сын обедневшей крестьянки, родился 19 февраля 1868 года в селе Шопотове Смоленской губернии. При крещении его записали Богдановым, т. е. — богом данным. А Бельским он стал позже, присоединив к фамилии наименование родного уезда. Детство было суровым, так как жили они с матерью в доме дяди, где терпели их из милости.

Два класса обучался в местной школе. Священник, преподававший у детей, отметил талантливого мальчика и посодействовал его поступлению в образцовую народную школу, которой руководил С. А. Рачинский.  Это был легендарный человек. Профессор биологии, имевший поместье, он оставил кафедру и организовал в селе Татево Смоленской губернии образцовую народную школу, куда принимал на обучение обездоленных ребят.

231011962

Николай Петрович считал, что Рачинский «дал ему дорогу в жизнь…». Любимец учёного, он был отдан в школу рисования при Троице-Сергиевой лавре, получая 25 рублей (огромные деньги в то время!) ежемесячно. Через два года юный талант был определен в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учителя говорили, что он был хорош как в пейзаже, так и в портрете. Редкий живописец способен профессионально рисовать людей и природу одновременно.

6325

Во время  написания дипломной работы, юноша решает, сменить жанр и выдать нечто особенное. Уезжает в Татево за советом Рачинского. Тот подталкивает его на мысль о «Будущем инке». Процесс пошёл.… Картина готова! Но автора одолевали сомнения, – «Ведь все ждут от меня пейзажа».

Будущий Инок

Сомнения одолевавшие Николая, были напрасны. Картину восприняли на «ура»! Почти сразу она была куплена К. Д. Солдатенковым, одним из самых известных коллекционеров того времени. Высший свет просил выпустить копии, каждый желал иметь у себя в доме столь известный экземпляр. Выставки с её участием идут одна за другой. Но чем же «Инок» полюбился широкому кругу зрителей? На холсте изображён худощавый юноша, ведущий беседу со странником. Мечтательный взгляд из-под воспаленных век устремляется вдаль. Что в его мыслях? Мы не знаем. Остается только поражаться точным изображениям мимики ребёнка, быта крестьян и простоты их жизни. Работа во многом автобиографична, тема детства будет определяющей в его творчестве.

Она стала переломным моментом в творчестве художника. Сам Николай не раз говорил, что дети – самые непосредственные существа. Их доброта, чистота восприятия мира и искренность заложены природой. Портреты улыбчивых малышей попадали в европейские музеи и частные коллекции.

новая сказка

В свои 19 лет он был способен существовать на собственные деньги, быть опорой семьи.

Отныне он путешествует в свободное время, ища вдохновения. Так автор побывал в Константинополе и на Афоне, Париже и Мюнхене, во многих других местах. При этом продолжал учиться, принимая опыт Репина, Кормона и Коларосси. Манера письма меняется, палитра становится более насыщенной. Он пишет парадные портреты именитых личностей, пейзажи, всецело отдаётся творчеству.

В 35 лет был избран в академики живописи, в 45 – действительный член Академии художеств.

В 1929 на экспозиции русской живописи в Копенгагене весь первостепеннный зал отведен под произведения Богданова-Бельского. Множество репродукций его картин украшают страницы датской печати. Продается непочатый край работ. Вот отчего огромное число произведений Богданова-Бельского рассеяно по странам Западной Европы. Они для российских зрителей, коллекционеров вечно будут новыми. Неизвестные полотна ещё и ещё будут являться на зарубежных аукционах.

Симфония

Так продолжалось 20 лет, пока не наступила война. Николя заболел, ему пришлось перенести сложную операцию в Германии. Он проживёт ещё четыре года, пока 19 февраля 1945 года не погибнет от осколков бомб, падающих на Берлин.

Богданов-Бельский был солнечным человеком. Он одарил мир  своими произведениями. Пока светит солнышко, зеленеет  трава, появляются улыбки на лицах детей, — картины его будут необходимы.

Творчество русского «деревенского» художника известно далеко не всем его соотечественникам. Тем интереснее изучать сейчас жизнь человека, которого помнят самые известные аукционные дома и картинные галереи. Его биография – повесть о том, как истинный талант получает путёвку в жизнь. Жизнь счастливую и небессмысленную, творческую.

Комментариев: 5

  1. На холсте Н. П. Богданова-Бельского «Будущий инок» впервые появилась сухощавая фигурка мальчика-школьника, а в дальнейшем тема детства станет определяющей в творчестве художника.

  2. Древняя Русь — это огромный культурный пласт истории, который значительно повлиял на современных русских людей, именно оттуда берут свои истоки множество традиций и поверий. Любой уважающий себя русский человек должен чтить свою историю и знать о том, как жили его предки.

  3. Эти слова можно в полной мере отнести к Богданову-Бельскому. Во-первых, потому, что художник действительно “часто их видел”, ведь он родился в деревне. А во-вторых, он по-настоящему любил этих крестьянских ребятишек и поэтому-то так много их рисовал. Любовь к сельской детворе живописец пронес через всю жизнь.

  4. Эти слова можно в полной мере отнести к Богданову-Бельскому. Во-первых, потому, что художник действительно “часто их видел”, ведь он родился в деревне. А во-вторых, он по-настоящему любил этих крестьянских ребятишек и поэтому-то так много их рисовал. Любовь к сельской детворе живописец пронес через всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *