Загадочный Иремель: здесь мы оставляем сердца и обретаем крылья…

859047_111964562320971_628083056_o Гора Иремель — символ красоты Южного Урала. Восхождение на Иремель -незабываемое ощущение! Горы притягивают своей красотой, теплым обаянием мощных замшелых скал, свежестью таежного воздуха, беспредельная, необозримая даль, покрытая хвойным лесом и облаками  плывущими над вершинами…. В каждом камне хранится Память о былом величии.

ЧАША ОБРАБОТСедой, овеянный легендами и народными преданиями, Урал крепко хранит свои сокровенные тайны, открывая их лишь наиболее преданным и надежным людям. Но порой его сокровища выставлены как бы напоказ, наружу, поражая всех своей суровой красотой и неповторимостью. Порожистые реки, берущие свое начало на склонах гор. Но и, наконец, бесконечные разноликие  хребты, протянувшиеся с севера на юг на многие сотни километров. Их величественные вершины гор – Ямантау и Иремель – самые высокие горы Южного Урала.

ЧАША

Если внимательно изучить географическую карту мира, то с удивлением можно обнаружить, что в мире есть только одно место, где практически из одной точки вытекают четыре огромные реки. Это место — Южный Урал. Именно отсюда, если взять на вооружение строгие геологические и гидрологические данные, несутся четыре огромных потока.

Первый — это Волга. Установлено, что Валдайское ложе реки Волги в геологическом плане примерно на 2,5 миллиона лет моложе Агидельско-Камского ложа. Гидрологические промеры говорят нам, что Агидельский водный поток мощнее Камского потока, а Камский поток мощнее Валдайского потока.

На основании этого можно утверждать, что величайшая река мира — Волга начинает свой путь именно с Урала, течет в западном направлении из-под горы Иремель, и в прошлом как многие поговаривают и чаще ходит на слуху, она называлась общим именем Ра-река (славянское) и Идель (тюркское).

Аналогично обстоят дела и с рекой Обь, чье Алтайское ложе намного моложе в геологическом плане Уйско-Тобольского ложа. Этот факт приводит нас к выводу, что вторая величайшая река мира — Обь начинает свой путь именно с Южного Урала из-под горы Иремель и течет в северо-восточном направлении.

В южном направлении из-под Иремеля вытекает третья величайшая река — Урал, одиннадцатая по протяженности в мире. Наконец, на север из-под Иремеля течет очень полноводная река Ай, в которую примерно через 200 км впадает река Уфа, и этот поток поворачивает на запад.

И совсем уже мистика, что потоки этих рек (если учесть предание о том, что древний Урал впадал в Аральское море) пусть отдаленно напоминают один из самых почитаемых в древнем мире символов — свастику, или коловрат (славянское).

12112021_963043350429233_3304100630136442101_n

Таким образом, Южный Урал — единственная область на земном шаре, где не надо ничего домысливать, конструируя представление об Эдемском саде. Южный Урал является идеальным местом для зарождения и развития человечества — обширные пространства, умеренный климат, а главное — обилие рек, служивших не только источником питания, но и основными транспортными артериями планеты до появления дорог.

Гора Иремель — вторая по высоте вершина Южного Урала.

EUZZev4e09s

Иремель входит в состав массива Иремельская подкова с тремя ключевыми вершинами: Большой Иремель Кабан (стог — башкир.)1582м, Малый Иремель 1449,4 м, и г. Жеребчик 1183.8м. Протяженность  19 км.

Вершина большого Иремеля похожа на исполинскую трапецию, венчаемую площадкой в 1000 метров по периметру. С вершины большого Иремеля открывается, наверное, лучший вид на горы южного Урала. С одной стороны — высочайшая вершина южного Урала Ямантау и хребет Зигальга, с другой стороны — вид на хребты Нургуш и Аваляк. Все горы южного Урала видны, как на ладони!
Сами вершины состоят из огромных валунов, причудливо, но монолитно составляющих единое целое. Уральские горы — самые старые на планете, и каждый камень хранит память о рождении земли.

Высокогорное плато окружают красивейшие уральские леса, которые охватывают «священную гору» тремя кольцами.

2011_07_03-10_iremel_25

Первое — состоит из светлых смешанных лесов с пихтовыми кущами и полянами, на которых летом полыхает кипрей.

Второе кольцо состоит из вековых елей и лиственниц.

Третье — это высокогорные поляны, на которых летом царит уральское разнотравье.

Когда видишь Иремель, посещает странное чувство — гигантская гора кажется сложенной искусственно, а скалы на ее вершине напоминают развалины крепости ….

Асгард-1

О происхождении названия горы — красивого и поэтичного «Иремель» — нет однозначного мнения. Часто говорят, что в переводе с башкирского «Иремель» означает «священная гора», что, однако, не вполне согласуется с современным башкирским языком.

Другая трактовка, как «волшебная» или «заколдованная» гора — от башкиро-татарского слова «ырымлы», что значит «заколдованный». Есть мнение, что слово «Иремель» унаследовано башкирами от языка народности «чуди», когда-то обитавшей здесь. Сами же местные жители называют гору женским именем — Иремеля, считая её олицетворением женского начала на Земле.

IMG_0076

У Иремеля история, овеянная загадками и тайнами.

Во все времена гора Иремель считалась у башкир священной. Поэтому подниматься на вершину Иремеля могли только шаманы или особо уважаемые люди, и то, не все, а только те, которых выберут сами боги. В сказаниях говорится, что только горные духи могли «пригласить» к себе тех, кто достоин.

На вершине устраивались молебны и различные ритуалы. Дары для богов делались дорогими тканями, шкурами диких зверей, лучшими кусками дичи, мёдом. На сотни километров вокруг почитался Иремель великой горой. Башкиры, табынцы, кыпсяки, тамьянцы и многие другие народы возносили хвалу Иремелю.
Легенды сохранили сведения, что предки славян некогда жили у истоков священной Ра- реки. Исследователи полагают, что Ра это река волга, когда в древности за ее исток принимали исток реки белой, берущей начало на Урале со склонов горы Иремель.

_1_~6752

На Урале жили роды хранившие сокровенные знания. Здесь была воспринята «Велесова Книга» или книга «Святогора».
Заманчиво предположить, что Ирий — Рай в представлении древних славян и гора Иремель это одно и то же место. И именно славяне оставили священной горе на Урале имя, дошедшее до нашего времени.
Славяне Ирий как небесный остров представляли.

Вот, что пишут об этих местах исследователи: «У славян и ариев, как говорится в ведах, была и есть Священная земля, и называлась она Беловодье. Само слово «Беловодье» предполагает наличие белой воды или белой реки.

В арийском жреческом письме этому понятию соответствовал образ одной Руны TF — «Ирий» — белая, Небесной чистоты вода. Мель – это камень. Получается, что Иремель – это белый камень, Бел-горюч камень, а окружающая его территория – Беловодье, ведь река Белая и действительно имеет белый оттенок.

Не зря ее так прозвали. Беловодье определяется как легендарная земля, Духовный центр Древней Веры и Белого Братства; райская местность, Ирий, расположенная где-то на Востоке.

Вся территория, прилегающая к вершине Иремель (включая хребет Аваляк) объявлена природным парком. Так как посещение самой большой горы Южного Урала — Большого Ямантау официально запрещено, неудивительно, что большая часть туристов стремится побывать на Иремеле. Ведь несмотря на всю мистику и таинственность, Иремель прежде всего — место поразительной красоты и при этом достаточно своенравное.

ЧАША1

И когда сегодня стоишь на вершине Иремеля,  испытываешь те же чувства, что люди посещавшие это место тысячи лет назад — под ногами земля, а вокруг только небо — удивительное зрелище, ни с чем не сравнимое ощущение!
Его невозможно описать. Его можно только пережить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *