Тайна древнего капища Бакшай

Поселение БакшайС  Бакшаем  нас познакомил Дмитрий Дмитриев (журналист, исследователь, краевед-эколог)  ещё в 2010 году.  Приехали мы на это место уже практически в сумерках, и оценить его красоту в первый наш приезд не удалось. Над нашей головой было удивительно звёздное небо. Природа замерла, всё готовилось ко сну. Было очень тихо и в этой тишине мы ощутили необыкновенную энергетику этого места. Возникло чувство единения с ним,  даже не с самим местом, а с чем-то гораздо более РОДным уходящим в глубину веков…. В последующие  посещения этих мест, я смогла убедиться и в необычайной красоте этого поселения и в его мистической силе. Находясь на этом месте, как в прочем и других сооружениях, начинаешь задавать себе вопросы, на которые не всегда есть ответы….

Почему длительное время в научном мире не пытаются сопоставить археологические открытия с тем, какими знаниями располагали древние люди. Считается что у древних народов, не имевших ещё письменности, никаких особо интересующих нас знаний не было. Но вот вам парадокс. Доказано, что древние обсерватории на  Аркаиме и Ахуново по точности показаний сравнимы, а порой и превосходят, точность современных астрономических приборов! Какими же знаниями тогда располагали древние цивилизации? И откуда они их получили? Уровень древних знаний и их происхождение – вот та главная тайна, которая скрыта и которую, наконец, пытаются открыть ученые в ходе археологических раскопок на Южном Урале.

Бакшай.

 

Правдивая информация о реальном прошлом нашей цивилизации медленно, но верно пробивается к людям. Многие свидетельства были уничтожены или спрятаны, многое было испорчено или переврано, но истина неотвратимо выходит к свету…. Сейчас  много  археологических открытий становится доступно для изучения, исследования.

Конечно, самым известным археологическим объектом на Южном Урале является поселение Аркаим, открытое в 1987 году на территории Челябинской области. О нём уже много сказано и написано. Но, оказывается, существует ещё порядка тридцати других памятников, подобных Аркаиму. Два таких памятника находятся в Баймакском районе Башкирии – Улак и Селек. Оба расположены на реке Ургаза, в шести километрах друг от друга. Первый, Улак, был найден в 1996 году, второй, Селек, – в 2003.

Ещё одно из таких поселений, условно именуемое Бакшай обнаружили в результате секретной космической съемки  в 1956 году. В 1998-м был расшифрован скрытый в нём круг. И только в 2004 году благодаря заинтересованности и финансовой поддержке Восточного экономико-гуманитарного университета, Национального музея РБ, Учалинской районной администрации началось археологическое исследование объекта. Начальником экспедиции стал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ВЭГУ, специалист по сарматской культуре, ведущий археолог республики Виталий Федоров.

Поселение Бакшай, расположено на территории Учалинского района Башкирии (совсем недалеко от г. Миасса) около деревни Ново-Байрамгулово.  Местность, в которой находится Бакшай, удивительно красива. С севера и запада тянется река Урал, а в восточной и южной стороне расположены горы с причудливыми названиями Янтык-Баш, Куян-Таш, Урыс-Мунсахы, Пугес-Тау, Турын-Беккен, Азнабай, Беркет-Оя, Ёнды-Тау и Капсыгай.

Поселение Бакшай

Место расположения своего поселения и «календаря» арии выбрали не случайно, оно удобно со всех сторон. Это, во-первых, своеобразное междуречье, где сливаются реки Урал, Миндяк и ручей Шаманка, или Бакшай.

Поселение Бакшай

Во-вторых, святилище расположено точным образом на границе двух континентов — Европы и Азии. В-третьих, поляна, которую облюбовали арии, представляет из себя «тарелку» диаметром около километра, окаймленную грядой гор. Круг для древних имел символический, божественный смысл. В четвертых, это прекрасное «придомное» пастбище, место для выгона скота — коров, овец. Арии активно занимались скотоводством, земледелием.

Поселение Бакшай

Дмитрий как всегда поделился с нами известной ему информацией:

«Бакшай — это своеобразный Учалинский Стоунхендж. Подобные объекты открыты в Австрии, Чехии, Курганской и Рязанской областях России, но все они значительно уступают в размерах, и младше учалинского, поэтому Бакшай — уникален. Предположительно он старше Аркаима на 1000 лет. Святилище относится к промежуточному периоду между каменным веком и бронзовым. Это культовое сооружение четко ориентировано по астрономическим явлениям, как и все остальные подобные сооружения мира».

Поселение БакшайВиталий Федоров не сомневается, что святилище имеет форму кругового канала диаметром 100 метров, глубиной порядка одного метра и шириной от 60 до 70 сантиметров, причем «разорванного» с четырех сторон относительно магнитной решетки планеты. Близлежащие горы являются своеобразными ориентирами.

Когда  зачистили материк, открылись рвы глубиной от 40 до 80 сантиметров, следующие по окружности святилища. Посреди первого разрыва рва — входа в круг — был поставлен большой обработанный камень. Были обнаружены также столбовые ямки — по обе стороны от «входа» когда-то были вкопаны четыре мощных столба — ямки достаточно глубокие.

Вход в древний храм ориентирован на северо-восток, причем точно на вершину горы Беркут-оя, за которой точно в день летнего солнцестояния — 22 июня — восходит солнце. Если провести прямую линию от открытого входа через предполагаемую территорию памятника, то она укажет на гору Янтык-Баш.

На этот счёт Дмитрий поделился своими мыслями:

« Горы для людей всегда были священными. Поднимаясь на них, древние арии (именно так сегодня их именуют ученые) полагали, что становились ближе к небу, к Богу.

 Ров разорван с четырех противоположных сторон вратами, тем самым образуя крест в круге  - главный символ солнцепоклонников, прототип свастики. Древние славяне-арии поклонялись своему главному Богу солнца — Ра.

Четыре солнечных даты в году. Кстати в Ахуново на святилище нашли медный медальон с крестом в круге. Это солярный символ. Концы креста означают 4 главных даты годового солнцеворота: дни равноденствия (22 сентября и 22  марта) и дни солнцестояния (22 декабря и 22 июня). Эти  4 дня были праздниками у древних славян-ариев. Славянский символ свастики тоже символ солнцеворота.

Для наших предков славян-ариев свастика – это, прежде всего духовный свет, свет истинных знаний и Вед. С помощью магических объектов наши предки постигали здесь законы Космоса, приобретали глубинные знания и могущество, путешествовали по мирам…

Все древние городища Урала находятся в местах силы.  Родина мировой культуры, родина ведических знаний, которые затем распространились по всей Евразии. Их носители — Славянские Боги. Можно ли так сказать? Недалеко находится очень значимая гора – Иремель.

Возможно, что здесь в отрогах святой горы Ирий-мель жили древние арии, создавшие Веды и Авесту. Возможно,  здесь зародился митраизм, ведь Заратуштра жил именно в этих местах на Южном Урале.  Кстати древнее название села Учалы — МИТРЯЕВО!

Башкиры, прибывшие на место своего нынешнего обитания из Прииртышья совсем недавно, в конце 9-го века, считают Иремель священной горой. Вероятно, она считалась таковой и раньше. Некоторые граждане объявляют теперь Иремель колыбелью человечества, ковчегом мира. Так хочется в это верить. Но сюда-то древние славяне-арии тоже откуда-то должны были пожаловать. С Арктиды надо полагать…».

На наш вопрос, что об этом думают учёные, Дмитрий ответил улыбаясь:

 «Археологи — народ осторожный с выводами не спешат. Им нужны веские доказательства, артефакты».

Поселение Бакшай

Археологи нашли на Бакшае в большом количестве осколки керамики, каменные орудия труда, наконечники стрел. Предметы, найденные сверху, принадлежат эпохе бронзы. А в нижних слоях обнаружились предметы гораздо более ранние, древнего каменного века, возможно, даже палеолита, который начался приблизительно 40 тысяч лет до нашей эры. Найдены также очень мощные золистые прослойки — древние люди выгребали золу из очагов, чистили жилища. Если древнему поселению порядка 12 тысяч лет, то святилищу — около пяти тысяч. Его точный возраст предстоит еще определить. Но одно ясно: Учалинская «народная обсерватория» сооружена гораздо раньше Аркаима! По словам начальника экспедиции Янины Рафиковой — на тысячу лет.

Поселение БакшайПоселение Бакшай

Раскопки в этом месте ведутся уже не первый год. Полученные радиоуглеродные анализы костей лошади и быка называют приближенную дату образования святилища — 30-ый век до нашей эры, но этого недостаточно для окончательного определения возраста древнего храма, который может «постареть» вследствие проведения дальнейших анализов.

Особую заинтересованность вызвала кость, которую передал экспедиции автомеханик Мансур — житель ближайшего к Бакшаю поселка Уральск. Ее на глубине 4,5 метров нашел его отец Зайнулла Хакимов во время рытья колодца. Кость залегала в глине.
После глубокого анализа кости в Институте экологии Екатеринбурга выяснилось, что принадлежит она убитому людьми шерстистому носорогу, водившемуся во время ледникового периода в Учалинском районе и датируется датой не менее 10 тысяч лет.

Поселение БакшайПоселение Бакшай

Бакшай хранит в себе ещё одну не до конца исследованную тайну: археологи обнаружили здесь следы древней обсерватории. На аэроснимке видна «фигура» на месте нынешних раскопок в виде пятиугольника, один край которого был распахан когда-то трактором. Это и есть очертания древнего святилища, окруженного рвами.

По словам Янины Рафиковой, 21-22 июня 2007 года археологами был осуществлен выезд на памятник с целью проверки соотношения остатков крупного сооружения, датируемого эпохой энеолита с астрономически значимыми точками горизонта (в данном случае — точкой восхода солнца в день летнего солнцестояния).

Визуальным наблюдением установлена несомненная ориентировка входа в сооружение на точку восхода солнца в день летнего солнцестояния. Это подтверждает интерпретацию данного сооружения, как астроархеологического объекта.

В результате археологических раскопок было установлено, что «южный ров» простирается далее в юго-восточном направлении, образуя вместе с  «северным рвом» замкнутый кольцеобразный контур.
Кроме того, вновь выявлены в большом количестве столбовые ямы.

Особенно важным представляется обнаружение на исследованном пространстве поваленного в древности менгира, представлявшего собой,  вертикально установленный каменный столб. Вероятно, он был установлен в эпоху энеолита и повален в эпоху поздней бронзы (2 тыс. до н.э.), в период освоения площадки памятника алакульско-черкаскульским населением.

Обнаружение менгира ставит святилище Бакшай в один ряд с известным комплексом менгиров в Ахуново . Менгир, по словам Виталия Федорова, ещё раз подтверждает культовый характер исследуемого объекта. К тому же, вероятнее всего что он, как и главный менгир Ахуновской обсерватории служил ориентиром в пригоризонтальных астрономических наблюдениях древних.

Виталий Федоров высказывает предположение, что Бакшай — предшественник Аркаима. Он старше по крайней мере на 1000 лет или больше. Та же форма. Здесь на Бакшае два объекта. Одно поселение — более позднее — оно кстати моложе Аркаима, а более раннее — храм под открытым небом, т.е. святилище и обсерватория, может быть еще какие-то календарные функции выполняло.

Восход солнца они видели через это сооружение. Это эпоха бронзы. Это не сарматы. Они железный век. Но они здесь конечно были, наконечник стрелы нашли сарматские. Но те, кто построил храм, имели вероятно культ солнца, таких слов как «несомненно», «однозначно» я стараюсь избегать. То что это очень вероятно, да. В Ахуново были менгиры-монолиты. Это тоже было святилище, та же культура эпохи бронзы, там нашли  такую же керамику как здесь.

Поселение БакшайПоселение БакшайПоследний сюрприз, который преподнес Бакшай археологам и общественности  – это вырытая на границе мистического круга в земле… четырехгранная пирамида. Археологи комментировать этот факт отказались, открестившись одним словом – культ.

Дмитрий  пояснил:

«В непосредственной близости от Бакшая находятся и другие пирамиды, выложенные из скального плитняка. При этом строителями строго соблюдены все пропорции пирамид, и ориентированы они по сторонам света. Комментировать происхождение и возраст этих пирамид, побывав на них, археологи также не взялись. Кроме того, в 5-6 километрах от стоянки был обнаружен странный круг диаметром порядка 20 метров, выложенный из мелких камней, слегка возвышающийся к центру и напоминающий спираль».

Как считают руководители экспедиций, древние люди обладали более глубокими знаниями о мире, планете, природе, Вселенной, энергиях, богах, нежели современный человек, утративший эти знания параллельно с развитием научно-технического прогресса и повсеместной материализацией.

Знания они получали путем каких-то магических обрядов и мистических откровений и достигали такого уровня духовного совершенства, что могли управлять стихиями природы и энергиями, влиять на урожайность и духовно-нравственную атмосферу в селении.
- Это в нашем материалистическом представлении древние были «аборигенами», некими дикарями, охотившимися за дикими животными.

Однако обнаруженные элементы быта, и само святилище говорит о высокой внутренней культуре этих людей, знании законов природы и их применении. Возможно, что это были первые на Земле земледельцы…

Поселение Бакшай

Дмитрий:

«Археологи предполагают, что со временем появятся и артефакты другого рода, которые наконец-то выявят краеугольные камни вероисповедания древних, их религиозные символы и объекты поклонения, их богов. Они не исключают, что сквозь дымку дальних времен могут проглянуть и элементы одной из первых мировых религий — митраизма, и славянской культуры».

Поселение Бакшай

А сейчас поговорим о  фактах наличия у этого места невероятно сильных магических свойств, о которых нам поведал Дмитрий:

«Сам Виталий Федоров неоднократно говорил о том, что очень сожалеет, что наука ещё не дошла до того уровня, чтобы зафиксировать и измерить магический потенциал капища. Сам Виталий, как, впрочем, и другие учёные мужи и женщины, побывавшие на месте раскопок, не сомневается в том, что Бакшай творит настоящие чудеса и воздействие древнего святилища тем сильнее, чем больше его частей извлекают из-под земли.

Участники экспедиции не любят говорить о том, как на них воздействует капище. Известно лишь то, что в отличие от египетских пирамид, Бакшай не убивает ученых, его потревоживших. Все археологи живы, но жизнь каждого из них изменилась, причём очень сильно. Виталий Федоров неоднократно заявлял, что капище едва не убило его, но отказывается комментировать эти слова.

 О магическом воздействии на судьбы людей старого капища говорит и коллега Виталия Федорова — Янина Рафикова, археолог из Санкт-Петербурга Алик Лингалиу. По их словам, в результате посещения Ново-Байрамгуловского поселения, некоторые участники экспедиций поменяли место работы, жительства, нашли свою вторую половинку, освободились от телесных и духовных недугов.

 После посещения археологами горы  Беркут-оя (Гнездо Беркута), которая как считают местные жители,  обладает недоброй силой,  на них  в ту же ночь обрушился  такой страшный ливень, что весь  лагерь смыло водой.   А еще ученые заметили: если загадаешь желание в центре круга, только с чистыми намерениями, оно обязательно сбудется…

 Ещё рассказали археологи один случай, когда одна женщина однажды напросилась к ним на экспедицию. Позже она призналась им, что она не могла родить и использовала все возможные способы, чтобы исполнить свою мечту – стать матерью, и считает, что там есть волшебная целебная сила. Сейчас она – мама двух замечательных детей – мальчика и девочки. По ее словам, это напрямую связано с поездкой в Бакшай».

Комментариев: 3

  1. Но думается, что не за горами то время, когда раскопки Бакшая принесут еще большие откровения и открытия,  информацию о мироустройстве и мировоззрении древних цивилизаций, существовавших на учалинской земле десятки тысяч лет назад, раскроют великую тайну Южного Урала…

  2. Но думается, что не за горами то время, когда раскопки Бакшая принесут еще большие откровения и открытия,  информацию о мироустройстве и мировоззрении древних цивилизаций, существовавших на учалинской земле десятки тысяч лет назад, раскроют великую тайну Южного Урала…

  3. Но думается, что не за горами то время, когда раскопки Бакшая принесут еще большие откровения и открытия,  информацию о мироустройстве и мировоззрении древних цивилизаций, существовавших на учалинской земле десятки тысяч лет назад, раскроют великую тайну Южного Урала…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *