Мистика и легенды горы Иремель

IMG_0045

                       Алатырь-камень — центр Мироздания.

Из древних космогонических мифов славян и индоевропейцев в легенды и былины перешел Алатырь — Бел-горюч камень. По преданию, Алатырь упал с неба. На нем были высечены Законы Сварога. У славян Сварог — творец видимой Вселенной, бог-отец.

Когда Сварог ударял по Алатырю своим волшебным молотом, из искр рождались боги и небесные воины. На Алатыре полуконем-получеловеком Китоврасом был построен храм Всевышнего.

Из мифа о Боге Солнца, можно узнать, что 25 тысяч лет назад, после планетарного кризиса, на очередном витке космической спирали, на волшебной птице Гамаюн он слетел на Землю из небесной страны – Сварги, излил ариям (новому народу) Сурью и зажег Алатырь — Бел-горюч камень.

Алатырь – это сакральный центр Мира, изначальный камень, он не познаваем: «и не мог тот камень никто познать, и не смог никто от земли поднять», он и «велик, как гора», и «мал и весьма студен». Голубиная или Каменная книга (тексты из нее скопированы на стены храма Соломона), объясняя происхождение мира, говорит, что под Алатырь-камнем берут начало источники, несущие живую воду всему миру.

Иремель

Древним днем Алатырь-камня считался языческий Ирьев день (христианское Воздвиженье) — 27 сентября (14 сентября по старому стилю). По поверьям, в этот день змеи собираются в ямы и пещеры и там лижут «Алатырь-камень», а затем уходят в Ирье. Где же находится Алатырь-камень? Догадок и гипотез огромное количество. Приведу лишь некоторые.

Составитель «Толкового словаря основных мифологических персонажей и ритуальных понятий» Бус Кресень (А.И.Асов) делает предположение, что Алатырем мог считаться и Эльбрус, и Алтай. Эльбрус именовался также — Бел-Алабыр, Белая гора. С Эльбруса стекает Белая река. Под Эльбрусом в древности был Белый город, в котором жили славяне из племени белогоров. Естественным и историческим центром Чувашии является Алатырь. Он опекает не только Алатырский район, но и районы Мордовии, Нижегородской и Ульяновской областей.

В большом количестве источников Алатырь считается янтарем. Янтарь добывается в Балтийском море, поэтому в фольклоре встречается второе название – Алатырское море. Возможно, что и греческое слово «электрон» (янтарь) произошло от «алатырь». Многие ученые считают, что Алатырь — это чудесный камень, который заложен Спасителем в основание Сионского храма. Этот камень принесли с Синая и положили на место алтаря. Возможно самая священная часть христианского храма – алтарь получила название от Алатыря-камня.

Немецкий ученый А.Олеарий в XVII веке, описывая путешествие в Московию, перессказывает предание о том, что Сварог волшебным молотом разбил Алатырь-камень на 9 частей, которые стали основой границ Московии. Эти осколки находились у девяти городов. Осколками Алатыря, которые сохранились до настоящего времени считаются: Киндяковский (Шутов) Камень в Дмитровском районе, Бож-Камень в Туле, Кремлевский Камень (Камень Велеса, Василия Темного) Боровицкого холма в Москве, Конь-Камень на реке Красивая Меча и Синий Камень (Синь-камень) у Плещеева озера в Переяславль-Залесском.

Все эти камни были местами поклонения, сейчас о них сложено немало легенд. К этим камням ходили просить защиты от захватчиков, болезней и других бед. Считается, что «под тем камнем сокрыта сила могучая земли Русской, и силы той конца нет».

Уральские горы — Рипейские горы-Рифейские горы-Ирийские горы-Белые горы.

В исследованиях В.Демина, А.Асова и других можно найти подтверждение, что Рипейско-Ирийские горы – это горы Южного Урала, Алатырь-камень – гора Иремель, а истоки реки Ра – это истоки реки Белой, берущей свое начало на Иремеле и являющейся притоком Волги.

Наш край сочетает в себе славянскую, башкирскую, греческую мифологию, а также ведические знания. На территории Челябинской области есть камни-мегалиты, пирамиды, древние дольмены и страна городов – Аркаим. Возможно с Южного Урала началось распространение ариями ведических знаний.

Гора Иремель (по одному из вариантов перевода «Священная гора») — вторая по высоте вершина Южного Урала. Восхождение на Иремель – это настоящее приключение! Путешественники встретят на своем пути вековые лиственницы и горные реки, поднимутся на высокогорное плато горной тундры и преодолеют каменные реки – курумы. С высоты птичьего полета осмотрят горный массив Иремеля – иремельскую «подкову».

_1411F~1

В иремельских краях из уст в уста передается легенда о народе, жившем в горах – древней чуди. В стародавние времена в Иремельских горах жил чудной народ. Народ жил в мире со всеми другими народами и природой. Никому зла не желал. Чуди были прекрасными мастерами и тайну ремесла передавали из поколения в поколение. Свою веру они оберегали от посторонних, а молились в ските у золотого камня — Алатыря. Бога считали единым и верили, что Он во всех живых существах. За это Бог помогал чуди во всех делах. Прознали завистливые люди о сокровенных знаниях чуди, задумали недоброе дело и стали пробираться к Иремелевым горам. Донеслась об этом весть до чуди и пришли святые старейшины на совет к Алатырю. Долго совет шел, но не смогли старцы принять решение как своему народу сохранить веру и тайное знание. И обратились они с молитвой к Богу, чтобы наставил Он их на путь истинный.

Засиял Алатырь-камень и лучом света показал дорогу в пещеры горного мира Иремеля. Собрали старцы весь народ и ушли в пещеры, а вход завалили огромным камнем. Позже многие искали, но никто так и не нашел входа в пещеры.

IMG_0043

Иремель был всегда притягателен для туристов. Об этом горном массиве рассказывают немало таинственных историй. Еще школьником, поднимаясь на эту вершину я слушал рассказы местного охотника о таинственном народе, живущем на горе, о миражах и загадочных поселениях, о том, что гора пускает на вершину только людей с чистыми помыслами… Нам довелось встретить отшельницу, которая приехала из Москвы и жила в избушке у подножия горы. Поднимаясь на гору Большой Иремель (1582), на одной из троп, можно увидеть легендарную Золотую Бабу, но это уже другая история…

Источник

Авторское право принадлежит © Дмитрий Дмитриев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *