Ахуновские Мегалиты — древняя астрономическая обсерватория

Приглашаю  начать сегодня наше путешествие по Учалинскому району Башкортостана. Это удивительный край, в котором, можно сказать, на каждом шагу есть всевозможные каменные сооружения: пирамиды, каменные чаши, стены, выложенные из огромных каменных блоков, различные менгиры и т.д. Кто и с какой целью строил эти сооружения?

Ахуновские Мегалиты

    Сейчас на эти места обратили внимание исследователи – археологи. Одно из таких поселений,  именуемое Бакшай,  расположено около деревни Ново-Байрамгулово.  Второй – это мегалитический комплекс Ахуново был обнаружен в 1996 году, но первые раскопки были проведены только через 7 лет.

Вот о нём и пойдёт сегодняшний разговор. С этим сооружением я познакомилась в мае 2010 года, когда с группой начала свой ознакомительный тур по этому району.

Мегалитический комплекс находится в одном километре к юго-западу от села Ахуново  на  берегу речки Айкреелга.  В народе сложено много легенд об  этом месте. Есть мнение о том,  что это  захоронение великанов,   древняя обсерватория, а то и вовсе посадочная площадка для НЛО.  Рассказы  один невероятнее другого. Но все сходятся в одном  то, что камни обладают особой энергетикой.

Ахуновские Мегалиты

Эти камни привыкли к слезам, просьбам и мольбам. Считается, что они выслушивают и обязательно помогают тем, кто в отчаянии.  Люди просят исцеления, душевного спокойствия, любви… и получают желаемое. Ахуновские менгиры — не просто вертикально установленные камни. Есть мнение, что один из них заряжен мужской энергией, а другой – женской. Так это или нет, но к этому месту действительно приходит  много людей, семейных пар.

Ахуновские Мегалиты

Первые раскопки были проведены в 2003 году специалистами – археологами из историко-культурного заповедника «Аркаим». Комплекс состоит из 13 гранитных камней (менгиров) правильной четырехгранной формы. Их высота от 70 сантиметров до двух метров. Восемь из них расположены по окружности. Еще четыре немного поодаль.

Ахуновские Мегалиты

Ахуновские Мегалиты

На западе от объекта располагается гора Услутау высотой 666 метров. Заметим, что вершина Тибетского Кайласа — мирового места поклонения, расположена на высоте 6666 метров. Находясь на Ахуновском мегалитическом памятнике, можно заметить, что весной и осенью, в дни Равноденствия, солнце садится именно за Услутау. А это уже не может быть простым совпадением. Услутау в переводе с башкирского означается «пиковая вершина», а Ахуново некоторые фантазеры называют пупом земли. Значит, места расположения менгиров и самого светилища подобраны тщательнейшим образом.
В древности эта территория почиталась великим истоком и считалась священной.

Линия, проходящая через два центральных менгира, отклоняется от магнитного направления север-юг на 13 градусов. В таком случае северный менгир указывает на главенствующую в этом районе вершину Услутау, расположенную от объекта в 14 км. А южный менгир указывает на холм, отделяющий Ахуново от Карагайского бора. А этот холм лежит на одном меридиане с… Аркаимом.
Кроме того, ахуновские «камни» располагаются практически на одной широте с английским Стоунхенджем и с Рязанским мегалитическим комплексом Спасские Луки.

По словам  руководителей историко-археологического центра “Аркаим” Ф.Н. Петрова, А.К. Кириллова, Ахуновские менгиры – являются пригоризонтальной астрономической обсерваторией. С ее помощью древние наблюдали за движением небесных светил.  Это  позволяло организовать астрономический календарь, с основными датами: днями солнцестояния и равноденствия.  Ахуновский комплекс ученые признали первым из подобных сооружений, и датировали его возраст тремя тысячелетиями. Изыскания специалистов перевернули представления о быте и уровне культуры древних жителей Урала.

менгирменгир

По структуре, материалу и количеству объектов комплекс является аналогом сооружения в знаменитом Стоунхендже.

Здесь периодически наблюдают необъяснимые явления. Около четырех лет назад три человека стали свидетелями необычного явления, когда все камни соединило какое-то свечение.

В конце октябре 2010 года в день полнолуния  неизвестные вандалы разрушили этот уникальный памятник культуры. Из десяти менгиров  пять было кувалдами разрушено до самого основания. Вокруг главного менгира вандалы выложили крест из обломков разрушенных камней, а невдалеке начертили пентаграмму в форме перевернутой звезды.

Ахуновские Мегалиты

В начале ноября  жители села своими силами восстановили разрушенные менгиры древней обсерватории. В возрождении памятника древней культуры приняли участие патриоты своего края – Дмитрий Дмитриев, Расим Мухаметшин, Жавдат Аитов, Фаниль Мухаметшин, Рустам Миргаязов, которые предварительно подобрали подходящие менгиры из природного материала. С помощью экскаватора один из главных менгиров был доставлен на место и установлен. Более точно и надежно был установлен солнечный менгир, указывающий на день летнего солнцестояния. Последовательно были сооружены и остальные четыре небольших менгира.

Ахуновоahunovo

После этого случая администрация Учалинского района выделила три гектара земли для организации вокруг древней обсерватории туристического центра, который стал сейчас  частью природного парка «Иремель». Теперь этот памятник оградили забором, а за порядком следит сторож. Защищая других, сами чудо-камни оказались перед злом беззащитны.

Ахуновские МегалитыКак-то во время очередного посещения Ахуновской обсерватории, мы встретились с представителем администрации, который предоставил нам для изучения отчёт историко-археологического центра «Аркаим».

Не буду утомлять вас научными изысканиями, но расскажу об их основных выводах.

«В раскопе, главным образом — в районе менгиров, были обнаружены многочисленные фрагменты керамики, в том числе развалы верхних и нижних частей сосудов. Основная часть керамического комплекса относится к черкаскульской и межовской археологическим культурам и датируется эпохой поздней бронзы, XV-XII вв. до н.э. Кроме того, в раскопе были обнаружены немногочисленные фрагменты энеолитической керамики и серия отщепов и орудий на отщепах из яшмы и серого кремня, которые могут датироваться от неолита до эпохи бронзы. Фрагменты верхней и придонной частей черкаскульского сосуда были обнаружены непосредственно под менгиром 10 в заполнении ямки, в которой установлен менгир. С площадки комплекса также происходят кости лошади, КРС и МРС, некоторые из них обожжены. Основные находки были сделаны в слое гумусированной супеси, на 0,1-0,15 м выше уровня материка. Вероятно, глубина их залегания маркирует уровень древней поверхности в период функционирования памятника.

В раскопе в районе менгиров 11 и 12 на уровне материка было обнаружено до десяти каменных предметов из яшмы, вероятно, датируемых эпохой верхнего палеолита и маркирующих стоянку, расположенную на площадке памятника задолго до создания мегалитического комплекса».

Ахуновские Мегалиты

«Таким образом, полученные данные позволяют рассматривать мегалитический памятник Ахуново не только как древний культовый комплекс, но и как одну из наиболее крупных по количеству наблюдаемых астрономических событий древних обсерваторий Евразии. Памятник, несомненно, использовался в эпоху бронзы, во второй половине II тыс. до н.э., населением черкаскульской и межовской культур. По совокупности археологических и археоастрономических данных можно предположить, что он был построен древнее, в конце III тыс. до н.э., в эпоху энеолита; однако эта гипотеза нуждается в дополнительной проверке.

Единственным прямым аналогом мегалитического комплекса Ахуново, является несравненно более крупный, но имеющий принципиально аналогичную структуру и отражающий близкий уровень астрономических знаний мегалитический памятник Стоунхендж в Англии».

Как стало известно из отчёта кроме менгиров в комплекс входили и деревянные столбы.

Ахуновские Мегалиты

Сами брёвна, естественно, не сохранились, но археологи обнаружили так называемые «столбовые ямки»

«Вокруг северного центрального менгира (менгир 1) была обнаружена окружность диаметром 3,5 м, образованная восемью столбовыми ямками диаметром 0,2 — 0,25 м и той же глубины. Восемь ямок в точности повторяют своим расположением структуру окружности из восьми менгиров (менгиры 3 — 10), каждая ямка соответствует по своему расположению менгиру в окружности. Возможно эта окружность использовалась в древности для ведения календаря по наблюдению тени, падающей от менгира 1 на основание столбов в направлении менгиров 3 — 10. Также она могла применяться как солнечные часы — гномон»

Ахуновские Мегалиты

Вероятно  менгиры и столбы устанавливались в разное время. Возможно, даже в разное историческое время.

На следующий день, возвращая отчёт, мы с Дмитрием Дмитриевым провели замеры. Напомню, что менгиры и ямки располагаются вокруг главного камня на разном расстоянии и в разном направлении, причем ямки вокруг главного менгира смещены относительно соответствующих камней по часовой стрелке ориентировочно на 12 градусов. Далее провели измерения других архетипов, в частности, многочисленных пирамид, квадратов и кубов, сложенных как из скального плитняка, так и каменных, монолитных блоков.

Установлено, что сооружения имеют разную ориентацию относительно сторон света. Если одни точно ориентированы по магнитной решетке планеты, то у других ориентация смещена на 10-12 градусов по часовой стрелке. Примечателен тот факт, что зачастую две пирамиды разной ориентации размерами от 1,5 до 3,5 метра в ширину и до 2,5 в высоту располагаются на одной местности на расстоянии друг от друга порядка одного километра.

Мнение Дмитрия: «Зафиксированное отклонение каменных строений от магнитной решетки планеты позволяет сделать вывод, что архетипы были сооружены в различное время – в периоды коренных преобразований на планете и возрождения утраченных знаний и культуры, окончания старых и начала новых земных циклов.

Как подтверждают археологические данные, исследуемым святилищам Учалинского района – Ахуновскому и Бакшай, насчитывается около шести тысяч лет и они принадлежат эпохе неолита. Скорее всего, часть других каменных творений датируется этой же датой. Можно предположить, что другая часть пирамид и квадратов сложена в эпоху мезолита, то есть более 11 тысяч лет назад.  Отклонение ориентации наиболее древних архетипов от земной оси на 12 градусов говорит о том, что в эпоху верхнего мезолита эти сооружения находились в другой части планеты и переместились в связи с движением планетарного тела в южном направлении порядка шести тысяч лет назад».

Возможно это так… и комплекс Ахуново следует отнести к редким памятникам, имеющим намеренную ориентацию по истинным сторонам света.

В октябре 2012 года приехав в очередной раз на этот комплекс мы обнаружили на земле кристаллы. Белые создания напоминали собой многочисленные свежие грибы, ростки, поднявшиеся из-под земли и местами даже приподнявшие песочный грунт святилища. Присмотревшись, мы с удивлением обнаружили, что «грибы» имеют кристаллическое строение и выглядят как прелестные ледяные ростки. Каким-то невероятным образом, нарушив законы физики водные оледеневшие «растения» поднялись вверх, потянулись к небу, влекомые неизвестной силой и выражая символ кристалла.

Ледяные цветы

Ледяные цветы

Ледяные цветы

В деревню Ахуново возят туристов, проводят экскурсии и даже сакральные практики – обряды шаманов, открытие чакр, посвящения и т.д.. По оригинальному рейтингу чудодейственных мест для исполнения желаний в России, составленному одной из туристических компаний, Ахуновские менгиры занимают четвертое место после менгиров Хакасии, озера Байкал и поселения Аркаим.

Ахуновские Мегалиты

Верить или проверить — каждый решает сам, а увидеть своими глазами загадочные и неоднозначные достопримечательности Башкортостана будет интересно многим….

Комментариев: 3

  1. Полученные данные, утверждают ученые, позволяют рассматривать мегалитический памятник Ахуново как одну из наиболее крупных по количеству наблюдаемых астрономических событий древнюю обсерваторию Евразии. По совокупности археологических и археоастрономических данных можно предположить, что он был построен в IV тысячелетии до нашей эры.

  2. Полученные данные позволяют рассматривать мегалитический памятник Ахуново как одну из наиболее крупных по количеству наблюдаемых астрономических событий древнюю обсерваторию Евразии.

  3. Учалинский р-н Башкортостана; 25км отрайонного центра Учалы;в 1км к юго-западу от с.Ахуново на пологом склоне холма на правом берегу р.Айкреелга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *