Встреча с Чудесным озером Сарва

DSC02187Есть в Башкирии удивительное место. Это необычное и очень красивое озеро Сарва.  Оно расположилось в 30 километрах от села Красная Горка. Озеро дает начало реке Сарва, которая имеет общую протяженность 17 километров и впадает в реку Салдыбаш — приток реки Уфы.  Площадь озера  составляет – примерно 60 м длиной и приблизительно 30 м шириной. Еще одна особенность озера Сарва – его внушительная глубина. Кое-где она достигает 38 метров, вследствие карстового происхождения этого водоема.

Вода в Сарве очень холодная. Летом её температура не поднимается выше 7 градусов по Цельсию, а зимой составляет 3 градуса. Поэтому купаться в озере Сарва почти невозможно. Вода здесь по-настоящему ледяная, студеная, поэтому его еще называют озеро-родник. Причем дно уходит отвесно вниз практически возле берега, так что имейте это в виду, если вздумаете покорить эти ледяные воды.

Озеро Сарва является памятником природы. Левый берег этого водоема представляет собой ровное, открытое пространство, правый же – крутой горный склон, поросший липово-пихтовым лесом. На левомIMG_4671 берегу начинается окраина села Сарва.

Несмотря на близость к районному центру, места здесь, благодаря бездорожью, девственные.  Местность на восток от Сарвы очень глухая и дикая. В этом направлении населенные пункты находятся на расстоянии десятков км от озера.

В таких местах, как правило, бытуют легенды. Не исключение из этого правила и озеро-родник Сарва. Среди местных старожилов ходит легенда о башкирской девушке по имени Сарва. Вопреки желанию родственников, которые  решили  выдать её замуж за старого, но богатого односельчанина. Чтобы сохранить верность своему любимому, Сарва бросилась в глубокие воды озера и утонула. Её возлюбленный пошёл в поисках тела любимой вниз по течению реки. Но так и не найдя его, сам утонул в реке в нескольких километрах от озера. Река сегодня называется Салдыбаш, что в переводе с башкирского означает «сложил голову».

Изображение 517Издавна жители местной деревушки пользовались водой из источника. И по сей день Сарва для них и колодец, и водопровод.   По чистоте вода Сарвы может соперничать с байкальской. Считается, что она  лечит и даже молодит. В этом есть доля правды. Сарвинская вода очень мягкая: ее жесткость не превышает трех единиц, тогда как по Башкирии этот показатель в среднем составляет 10 единиц. Источник несет в себе приличный процент фтора. Присутствуют в воде и ионы серебра. А наличие кислорода зашкаливает за семь единиц. Так что сарвинскую воду, действительно, можно назвать «живой».

Те, кто побывал здесь, обязательно отмечают  удивительную чистоту и прозрачность его вод. Усиливает эффект прозрачности и пронзительно изумрудный  оттенок Сарвы. Видимо он является следствием растворенных в воде этого озера минералов.   Прозрачность  воды  столь велика, что брошенный в озеро камень виден до глубины 15-20 метров.

Оставив машину в деревне мы, наконец,  направились к озеру. Подойдя к берегу, остановились, пытаясь прийти в себя от картины, представшей перед глазами. DSC02185Описывать красоту озера и его окрестностей – задача непростая, трудно словами передать свои ощущения. Удивительный цвет воды! Озеро окружено холмами, которые разделены глубокими долинами речек в виде каньонов.

Мы обошли озеро, поднялись на холм, побродили по лесу. Потом  долго сидели на склоне горы,  и, не отрываясь,  смотрели на его прозрачную воду, в которой отражаются облака и лес, сквозь которую видны утонувшие деревья, задержавшиеся на причудливых склонах подводного обрыва, теряющегося в невидимой бездне. Здесь не хочется разговаривать, хочется предаться молчаливому созерцанию и приобщиться к вечности. Сарвинское озеро обладает своей неповторимой энергетикой. Приехав сюда, даже на один день вы почувствуете себя вполне отдохнувшим и полным сил

DSC02183Не зря слово Сарва в переводе с разных языков переводится как:

- Всё, всё, всё – тибетский язык;

- Всё во всём или всё целое (одно из имён Шивы)– с санскрита;

- Везде – кыргызский.

Сарвага – «Мировая Субстанция» — Санскрипт.

Значение имени Сарва – «Состояние, богатство, сокровище» — с арабского.

Так не хотелось покидать это место. Но надо было возвращаться домой….

На обратном пути нас провожала радуга, и почти всю дорогу сопровождал орёл. Кто это посланник Богов? Ведь у  славян Орёл это Божья Птица,  Владыка Небес.   Орёл всегда служит воплощением понятия предвестника победы и торжества добра над злом, поэтому изображение этой птицы так широко использовалось в геральдике. С чувством любви и благодарности мы покинули это Озеро….

DSC02174DSCN0341

Многие туристы, побывавшие здесь, заявляют, что обязательно вернуться на Сарву, чтобы полюбоваться его чудесными красотами, прочувствовать удивительную энергетику, испить целебную очень вкусную водичку.

Так и я со своими друзьями пообещали вернуться сюда. И выполнили обещание, побывав здесь ещё несколько раз, в разные времена года. И каждый раз нас восхищала красота, загадочность этого удивительного Озера….

DSC00453Sarva2

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *